La Fermentación
La fermentación es una forma de obtener energía anaeróbicamente, en otras palabras, en ausencia de oxígeno; este proceso se llama respiración celular anaerobia y lo realizan algunas bacterias y arqueas.
En la respiración anaerobia los electrones son extraídos de
una molécula de combustible, pasando a través de una cadena de transporte de
electrones para comenzar la síntesis de ATP (molécula de alta energía).
Los organismos que usan este tipo de respiración anaerobia,
por ejemplo, los procariontes como las bacterias y arqueas, tienden a vivir en
ambientes con muy poco oxígeno y dependen de esta respiración para degradar
combustibles.
La fermentación es otra vía anaeróbica para degradar la
glucosa. Su única forma de extraer energía es por medio de la glucólisis, que consiste
en la primera etapa de la respiración celular, en donde ocurre una serie de
reacciones que extraen la energía de la glucosa, rompiéndola en dos moléculas
de tres carbonos llamadas piruvato.
Hay distintos tipos de fermentación, comenzando por la
fermentación láctica, en donde el NADH, una enzima que se encuentra en las
células vivas, transfiere sus electrones al piruvato (el producto final de la
glucólisis) y se obtiene lactato como producto de degradación. Las bacterias
que forman el yogur realizan este tipo de fermentación, al igual que las
células musculares cuando se realiza ejercicio muy intenso, en donde tienen muy
poco oxígeno para continuar la respiración aeróbica; el ácido láctico producido
se transporta por medio del torrente sanguíneo, en donde se vuelve a convertir
en piruvato.
Otro proceso muy conocido es la fermentación alcohólica, en
donde el NADH da sus electrones a un derivado del piruvato y se extrae etanol
como producto final. Para obtener el etanol se produce una molécula de dos carbonos
llamada acetaldehído. Esta fermentación produce el etanol de bebidas como la
cerveza y el vino.
Existen muchas
bacterias y arqueas que son anaerobios facultativos, que logran cambiar entre
la respiración aeróbica y anaeróbica dependiendo de los niveles de oxígeno
disponibles. De este modo consiguen mantener el metabolismo y conservar la vida
cuando el oxígeno es escaso.
Hay bacterias y arqueas anaerobios obligados, que solo
pueden vivir y crecer en ausencia de oxígeno, ya que se vuelve tóxico para
estos microorganismos y exponerse a él causa lesiones o la muerte.
La fermentación es un proceso de oxidación incompleta, que no requiere de oxígeno y que su producto final resulta en un compuesto orgánico. Se observa en muchos microorganismos y el proceso difiere según su producto final.
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fermentación!
Lee más:
Fermentación y
respiración anaeróbica (artículo) | Khan Academy. (2021). Retrieved 24 May
2021, from https://es.khanacademy.org/science/ap-biology/cellular-energetics/cellular-respiration-ap/a/fermentation-and-anaerobic-respiration
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