La Fermentación

    La fermentación es una forma de obtener energía anaeróbicamente, en otras palabras, en ausencia de oxígeno; este proceso se llama respiración celular anaerobia y lo realizan algunas bacterias y arqueas.

    En la respiración anaerobia los electrones son extraídos de una molécula de combustible, pasando a través de una cadena de transporte de electrones para comenzar la síntesis de ATP (molécula de alta energía).

    Los organismos que usan este tipo de respiración anaerobia, por ejemplo, los procariontes como las bacterias y arqueas, tienden a vivir en ambientes con muy poco oxígeno y dependen de esta respiración para degradar combustibles.

    La fermentación es otra vía anaeróbica para degradar la glucosa. Su única forma de extraer energía es por medio de la glucólisis, que consiste en la primera etapa de la respiración celular, en donde ocurre una serie de reacciones que extraen la energía de la glucosa, rompiéndola en dos moléculas de tres carbonos llamadas piruvato.

    Hay distintos tipos de fermentación, comenzando por la fermentación láctica, en donde el NADH, una enzima que se encuentra en las células vivas, transfiere sus electrones al piruvato (el producto final de la glucólisis) y se obtiene lactato como producto de degradación. Las bacterias que forman el yogur realizan este tipo de fermentación, al igual que las células musculares cuando se realiza ejercicio muy intenso, en donde tienen muy poco oxígeno para continuar la respiración aeróbica; el ácido láctico producido se transporta por medio del torrente sanguíneo, en donde se vuelve a convertir en piruvato.

    Otro proceso muy conocido es la fermentación alcohólica, en donde el NADH da sus electrones a un derivado del piruvato y se extrae etanol como producto final. Para obtener el etanol se produce una molécula de dos carbonos llamada acetaldehído. Esta fermentación produce el etanol de bebidas como la cerveza y el vino.

     Existen muchas bacterias y arqueas que son anaerobios facultativos, que logran cambiar entre la respiración aeróbica y anaeróbica dependiendo de los niveles de oxígeno disponibles. De este modo consiguen mantener el metabolismo y conservar la vida cuando el oxígeno es escaso.

    Hay bacterias y arqueas anaerobios obligados, que solo pueden vivir y crecer en ausencia de oxígeno, ya que se vuelve tóxico para estos microorganismos y exponerse a él causa lesiones o la muerte.

    La fermentación es un proceso de oxidación incompleta, que no requiere de oxígeno y que su producto final resulta en un compuesto orgánico. Se observa en muchos microorganismos y el proceso difiere según su producto final.

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Fermentación y respiración anaeróbica (artículo) | Khan Academy. (2021). Retrieved 24 May 2021, from https://es.khanacademy.org/science/ap-biology/cellular-energetics/cellular-respiration-ap/a/fermentation-and-anaerobic-respiration

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