Alimentación Sana Durante la Adolescencia

     Alimentarse sanamente debería enseñarse desde temprana edad. Las recomendaciones básicas para una dieta balanceada son las siguientes: hacer tres comidas al día mínimo, Aumentar la cantidad de fibra y reducir la sal, beber mucha agua, evitar bebidas con azúcar, por ejemplo, los jugos o refrescos, evitar freír la comida, disminuir la ingesta de azúcar, comer frutas y vegetales, disminuir el consumo de manteca o salsas con alto porcentaje de grasa, comer más pollo y pescado y limitar la carne roja.

    El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos y el Departamento de Salud y Servicios Humanos diseñaron una guía llamada “Mi plato”, que ayuda a seleccionar las porciones y los tipos de alimentos que se deben consumir. “Mi plato” incluye cinco categorías de alimentos:

  • Granos: Trigo, arroz, avena, harina de maíz, cebada, o los granos de cualquier otro cereal. También se incluyen las opciones integrales.
  • Vegetales: Elegir vegetales diversos, como de hoja verde, rojos, legumbres y con almidón.
  • Frutas: Consumir todas las frutas. Si se consumen en jugo, asegurarse que sea 100% natural sin azúcares añadidos. Las frutas pueden ser frescas, enlatadas o congeladas.
  • Lácteos: Todos los productos que se preparen con leche entran en este grupo. Si se consumen, asegurarse que sean productos descremados o bajos en grasa, y que contengan bastante calcio.
  • Proteínas: Preferir aves y carnes con poca grasa. Variar las proteínas, incluyendo más cantidad de pescado, frutos secos, semillas, guisantes y frijoles.
  • Los aceites no forman parte de la guía, pero se recomiendan los de los frutos secos, ya que contienen nutrientes esenciales. Sin embargo, se deben evitar las grasas animales. 

    En cuanto a las porciones, se recomienda que se consuman carnes menos de seis veces a la semana (120-130 gr por ración), pescados se recomiendan mínimo 4 a la semana, preferentemente el azul. En cuanto a los cereales, es muy importante incluirlos en cada comida, a diario, ya sea pan, pasta, arroz, o papa; se recomiendan mucho los integrales por su contenido de fibra. Las legumbres se recomiendan 2-4 veces por semana, las verduras a diario en cada comida y cena, e incluir al menos una cruda. Las frutas se recomiendan 2-3 al día y es importante incluir alguna rica en vitamina C a diario.

    Es importante que se controle cuándo y dónde comen los niños para asegurar una alimentación sana. Se deben establecer horarios regulares de comida y seleccionar alimentos con valor nutricional.

    Durante la adolescencia es muy importante una buena alimentación, debido a que se dan varios cambios corporales y los adolescentes se vuelven más independientes al decidir. Al estar en crecimiento, el apetito aumenta y es muy importante que se ingieran comidas sanas que logren satisfacer las necesidades.

 


Conoce más sobre una alimentación sana:

default - Stanford Children's Health. (2021). Retrieved 15 March 2021, from https://www.stanfordchildrens.org/es/topic/default?id=dietasaludabledurantelaadolescencia-90-P04711

Importancia de la alimentación en el adolescente Berta Magaña Soler. Dietista-Nutricionista. Nº colegiado: NA00120. (2018). Retrieved 15 March 2021, from https://zonahospitalaria.com/importancia-de-la-alimentacion-en-el-adolescente/
 

 

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